Инновации

Профилактическая программа «ЭФФЕКТ»

 «ЭФФЕКТ» – программа профилактики раннего знакомства с алкоголем, пьянства и асоциального поведения подростков. Программа базируется на результатах практических исследований.

 Главная идея программы – уменьшить употребление подростками алкоголя с помощью оказания влияния на их родителей. Программа была разработана исследователями университета г. Эребру. Программа получила высокую оценку после своего применения в четырёх школах городов Эребру и Кумла.

 Главная цель профилактической программы «ЭФФЕКТ», разработанной исследователями университета г. Эребру, – уменьшить употребление школьниками алкоголя. Однако программа нацелена на работу не с подростками, а с их родителями. Причём работа ведется со всеми родителями, а не ограничиваться лишь определёнными группами риска.

 Программа предполагает проведение 20-минутных презентаций для родителей. Презентации проводятся один раз в семестр, в качестве заключительной части обычного родительского собрания в 7-9-х классах. Во время этих родительских собраний представляются результаты исследований. Из исследований видно, что подростки, которым дома предлагают алкоголь, пьют больше тех, которым родители запрещают выпивать. Родителей призывают обсудить это друг с другом и придти к общему соглашению о своём отношении к употреблению школьниками алкоголя. Родители также договариваются о времени, позднее которого дети не должны появляться на улице, о проведении подростковых праздников, и т. д.

 Внедряется программа в 10 классе.  Руководитель – заместитель директора по воспитательной работе Протосовицкая М.М.