Пионерский словарь

МАЛЫЙ ПИОНЕРСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Агитпробег - передвижная экспедиция ребят и взрослых, с целью популяризации деятельности пионерской организации и проведения акций милосердия.

Атрибуты - предметы, способствующие красочному и яркому оформлению деятельности детских общественных организаций, утверждающие в массовом сознании самобытный облик члена определенной организации, формированию чувства сплоченности у членов одной организации.

Барабан - старейший ударный музыкальный инструмент, его можно назвать инструментом-сигнальщиком, связистом. В давние времена

барабанщики располагались друг от друга на определенном расстоянии,

чтобы звук можно было услышать. Они знали лишь им известный язык

ритма, своего рода код. Прозвучит какой-то сигнал - его услышат, поймут,

передадут дальше. Так барабанная связь доносила до людей важные сообщения.

Барабан пионерский атрибут пионерской организации, используемый

для "озвучивания" сигналов, собирающих участников организации на их дела, для исполнения маршей. Барабан - название первого пионерского журнала, издаваемого в 1923 году в Москве.

Вожатый - старший друг, помощник и советчик ребят - членов детской

общественной организации в звене, отряде или дружине. Старший вожатый - должность организатора детского общественного объединения в школе. В период существования Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина статус и позиция вожатого (старшего и отрядного) были

закреплены в 1967 году специальным "Положением о старшем и отрядном

пионерском вожатом Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина". Первоначально вожатые выполняли поручение комсомола

на общественных началах, затем старшие пионерские вожатые стали одной из категорий работников народного образования. "Вожатый" - название журнала для пионерских работников, издаваемого с 1924 по 1992 год (последний год под названием "Ступени").

Галстук пионерский знак принадлежности к организации, треугольная косынка,  красно-зеленого цвета. Три конца галстука и стягивающий их узел символизирует сегодня единство всех поколений членов пионерской организации: младших, ребят среднего возраста и их старших  товарищей-вожатых и инструкторов.

Горн – древнейший сигнальный инструмент, применяющийся для сбора людей, подачи различных сигналов, сопровождения ритуалов, строевых колонн во время походов, шествий, парадов.

Горн пионерский – атрибут, используемый для подачи сигналов, исполнения маршей,  для созыва на сборы членов пионерской организации.

Девиз – краткое  выражение, отражающее цели и ценности коллектива, объединения.

Детская организации – особая  социальная группа детей и взрослых, совместно реализующих конкретную цель, имеющая четкую организационную структуру, способствующая личностной ориентации ребенка.         

Дружина пионерская – одно из важнейших структурных подразделений организации, ее основа.

Пионерская дружина может иметь деление на отряды, а может и не иметь такого деления, может иметь название или носить имя героя нашей Родины.

Законы пионерские – важнейшие нормы жизни члена пионерской организации, устанавливаемые решением высших органов самоуправления (органами управления) организации, обязательные для выполнения.

«Зарница» – игра на местности с военным сюжетом, направленная на развитие силы, ловкости, чувства патриотизма. Взаимовыручки, коллективизма. Стартовала в 1967 году. Возрождена после небольшого перерыва в 1999 году по инициативе ЦС БРПО.

 Звено пионерское – структурное подразделение  в составе пионерского отряда, объединяющее 5-8 человек по территориальному признаку, по дружбе или интересам. Самым первым пионерским коллективом являлось пионерское звено. Создаются звенья добровольно в отряде, где больше десяти пионеров, В них входили ребята, которые увлечены одним делом, дружили друг с другом, жили в одном доме или на одной улице. Во главе звена—звеньевой, который избирается один раз в год. Собираются звенья обычно по цепочке для того, чтобы сделать доброе дело, принести пользу людям, своему товарищу, старшим. Чем интереснее будет работать звено, тем интереснее будет жизнь всех ребят в отряде, а значит, и в дружине. Пионеры всегда помнили: делами звена дружина сильна. Звенья объединялись в пионерские отряды.

Лидер организации – это личность, эффективно и продуктивно осуществляющая формальное и неформальное руководство в группе.

Отряд пионерский – структурное подразделение пионерской организации. Это самая боевая единица пионерской организации, но для этого необходимо, чтобы отряд был дружным, сплоченным пионерским коллективом. Отряды создавались в дружине, где больше двадцати пионеров. Во главе отряда—совет отряда, отрядный вожатый. Отряд выбирает отрядную пионерскую песню и речёвку. Он вёл пионерскую летопись—дневник отрядных дел.

Пионеры отряда боролись за право носить имя героя, чья жизнь и подвиг—пример для ребят. Пионерский отряд действовал постоянно: в будни, в праздники, в дни каникул. Он будет жить и работать интересно, с выдумкой, если каждый пионер имеет и выполняет пионерское поручение — постоянное или временное. Совет отряда или дружины, пионерский вожатый дают поручения пионерам, учитывая их интересы, желания и умения. Кем бы ни выбрал тебя отряд — председателем совета отряда, звеньевым, вожатым октябрят, редактором стенгазеты, кем бы ни назначил — командиром тимуровской команды, физоргом, экскурсоводом школьного музея, за выполнение своего поручения ты отвечаешь перед всем отрядом.       

Парад пионерский – маршевое прохождение пионерских отрядов, дружин, посвященное знаменательному событию в жизни организации, страны.

Пионерская организация – это общественная организация детей и взрослых. Призванная помочь подросткам в их гражданском становлении, ориентирующая их на активную, созидательную деятельность, направленную на познание Мира и улучшение окружающей  жизни. Стремление к самосовершенствованию и заботе о людях, родной природе, Отечестве.

Пионеры - герои – пионеры, получившие звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны. Это ЛЕНЯ ГОЛИКОВ, МАРАТ КАЗЕЙ, ВАЛЯ КОТИК, ЗИНА ПОРТНОВА.

Праздник пионерский – яркое, красочное действие, одна из важных форм работы пионерской организации. Это слеты, и сборы, и День рождения пионерской организации, и т. д.

Права пионера - каждый пионер имел право: — избирать пионерский актив: звеньевого, совет отряда и дружины, флагового, редактора отрядной стенгазеты, а также быть избранным в пионерский актив; — обсуждать на пионерских сборах, слетах, заседаниях совета отряда и дружины, в пионерской печати, стенной газете отряда и дружины все вопросы работы пионерской организации, вносить деловые и интересные предложения о том, как лучше организовать жизнь отряда, говорить обо всем открыто, отстаивать свое мнение. Но если сбор принял решение, оно для пионера—закон; — смело критиковать на пионерских сборах, слетах любого пионера, любого активиста, а также совет отряда или дружины, городской и районный пионерские штабы. Но всегда помни правило, пионер: критикуя, подумай, как исправить ошибки, внести предложения, так как общий успех дела зависит и от тебя, от каждого пионера; — лично участвовать в пионерском сборе, а также в заседании совета отряда или дружины, если на них обсуждается его работа или поведение; — обращаться с вопросами, предложениями в любой совет пионерской организации—отряда, дружины, городской, районный, областной и республиканский.

Речевка – рифмованный ритмический текст, исполняемый в такт шагу в движении или на месте. Например:

- Раз, два.

- Три, четыре,

- Три, четыре,

- Раз, два.

- Кто шагает дружно в ряд?

- Боевой отряд ребят!

-  Всем, всем – добрый день!

- Прочь с дороги наша лень!

Ритуалы детского общественного – действия, совершаемые в торжественных случаях в строго определенной последовательности, ярко и положительно эмоционально окрашенные.

В своей жизнедеятельности детские общественные объединения используют ритуал приема в члены организации, присвоения отряду или дружине почетного имени героя, караул у знамени или памятника, отдание почестей государственным символам.

Четкое и красивое выполнение ритуалов способствует формированию у подростков чувства причастности к детской общественной организации и ее традициям, позволяет укрепить единство объединения.

Самоуправление – особый основной вид управления в детском общественном объединении.

Самоуправление – это осуществление детским объединением управления собственной деятельностью. Управление – объединение распределенных действий в общую деятельность, направленную на достижение единой цели.

Сбор пионерский – высший орган самоуправления в отрядах и дружинах. Сбор имеет право решать практически все вопросы жизни и деятельности пионерских коллективов, включая вопрос приема в организацию и исключения из ее рядов, планирования и подведения итогов работы. На сборе взбираются исполнительные органы пионерского правления – советы.

Он проходит не реже одного раза в месяц. На сборе принимали в организацию новых членов, давали пионерские поручения, спрашивали отчет за их выполнение, намечали новые планы. Принятое коллективно решение пионерского сбора было обязательным для всех пионеров. Один раз в год, как правило, в мае, отряд проводил отчетно-выборный сбор. На нем из числа лучших пионеров избирался совет отряда в соста­ве не менее трех пионеров. Совет организует повседневную работу отряда. Пионерский отряд имел право: самостоятельно решать все вопросы своей работы, принимать ребят в пионерскую организацию, выдвигать лучших в органы пионерского самоуправления отряда, дружины и лишать их постоянного поручения, если они не оправдали доверия товарищей, вносить в совет дружины интересные предложения, представлять пионеров к поощрению, выносить порицание.

Символика детского объединения – совокупность знаков, опознавательных примет, образов, выражающих значимую для коллектива идею, указывающих на принадлежность к какому-либо объединению, значимому событию.

Слет пионерский – собрание представителей (делегатов) структурных подразделений массовой пионерской организации для обмена опытом, совместных дел, смотра своей работы и решения проблем, стоящих перед организацией;

Слет – высший орган самоуправления во Всесоюзной пионерской организации, особенно на завершающем этапе ее деятельности (по Положению о Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина 1986 г.), а также в современных пионерских организациях.

Тимуровское движение – организованная  деятельность, направленная на оказание помощи всем нуждающимся, особенно старикам, ветеранам. Название свое получило после выхода на свет книги А. Гайдара «Тимур и его команда». Сегодня тимуровское движение осуществляется как шефство над детскими домами, больницами, детскими садами, ветеранами войны и труда и т. п.

Торжественное обещание – обещание, которое дается подростком, вступающим в пионерскую организацию.

«Я (фамилия, имя), вступая в ряды Белорусской республиканской пионерской организации, перед своими друзьями торжественно обещаю: любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым, всегда следовать Уставу и традициям Белорусской республиканской пионерской организации!»

 

Каждый пионер, выполняя Торжественное обещание пионера, обязан:

— во всем и всегда помогать старшим. Активно участвовать самому в жизни пионерского отряда, вовлекать ребят в работу на общую пользу, учиться работать головой и руками и каждый день в любом городе или поселке помогать людям. — показывать пример в учении и коллективном труде, хорошо усвоить правило: если я сегодня знаю мало, то добьюсь того, чтобы завтра знать больше, постоянно стремиться приобретать новые знания в науке, технике, литературе, искусстве, участвовать в работе кружков, добиваться, чтобы ни одного отстающего не было рядом, строго соблюдать дисциплину, беречь народное добро, охранять родную природу; — воспитывать в себе черты настоящего человека: честность, добросовестность, трудо­любие, вежливость, доброту, готовность всегда прийти на помощь своим товарищам, быть прав­дивым и скромным, не зазнаваться, уважать старших, помогать родителям, твердо усвоить правила: «Не мое, а наше, не для себя, а для всех», «Вижу, понимаю, действую», «Один за всех и все за одного», быть непримиримым к своим недостаткам и недостаткам своих друзей, активно бороться с теми, кто нарушает правила поведения в школе и на улице, заступаться за малышей;

— расти настоящим защитником Родины, изучать ее героическую историю и многовековую культуру, подвиги старших поколений, участвовать в тимуровском движении; — постоянно укреплять дружбу пионеров и школьников в других странах; — каждое дело — большое или малое—доводить до конца, укреплять свой пионерский коллектив—звено, отряд, дружину, быть орга­низованным, активно участвовать в пионерских сборах, постоянно проявлять смекалку и выдумку, четко выполнять временные и постоянные поручения, работать в зоне пионерского действия, готовить для себя смену — всегда и во всем помогать малышам, следовать правилу: «Научился сам — научи товарища» ; — бороться против недостатков в работе звена, отряда, дружины, стремиться, чтобы было поменьше шума, побольше конкретных дел, не опускать руки от первых неудач, добиваться, чтобы все ребята дорожили авторите­том пионерской организации, знали ее историю и традиции, ритуалы и символы.