Кампания по профилактике подросткового пьянства в Брестской области «Ребенку нальешь – горя хлебнешь»

14.05.2016

В субботу, 14 мая 2016г, в актовом зале школы проходила кампания по профилактике подросткового пьянства в Брестской области «Ребенку нальешь – горя хлебнешь». Участниками акции были педагоги, родители и учащиеся 6-х классов. Проводила кампанию заместитель директора по воспитательной работе Буйнич Л.В. Данное мероприятие проходило в рамках программы «ЭФФЕКТ» (опорной площадкой в районе является наша школа). Целью проведения акции было объяснить родителям о необходимости отодвинуть время первой пробы алкоголя, призвать родителей чаще использовать запретительные меры в отношении алкоголя, и, конечно же, ни при каких обстоятельствах не предлагать своему несовершеннолетнему ребенку выпивку.

         Необходимость проведения именно таких мероприятий созрела сейчас, т.к. по результатам статистики по Брестской области дети-подростки много пьют. 78,7% 15-16 летних подростков хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь, а 6,5% делают это регулярно. В большинстве случаев первая проба алкоголя происходит дома.

         Именно поэтому нужна регулярная работа с родителями. Многие из них считают: пусть подросток попробует немного шампанского в семейном кругу, чтобы у него не было соблазна выпивать со сверстниками. Но научно доказано, что дети, родители которых предлагают им выпивку дома, пьют алкоголь чаще и в больших количествах, чем их сверстники, родители которых проявляют строгость и категорически запрещают употреблять алкоголь своим детям до 18 лет. На самом деле нельзя научить ребенка «правильно пить», ведь это вопрос не умения, а социальной и физиологической зрелости.

         Через все мероприятие красной нитью проходил лозунг: «Не предлагать нашим несовершеннолетним детям выпивку: Ребенку нальешь – горя хлебнешь». А для этого всем взрослым был дан совет, как это можно сделать. Во-первых, твердо и однозначно сказать «НЕТ» употреблению алкоголя до 18 лет! Во-вторых, не предлагать алкоголь своим детям, а также детям своих друзей, знакомых и родственников. И, в-третьих, станем пресекать подростковое пьянство в любом месте, в любой компании. И начинать это все нужно прямо сейчас, с сегодняшнего дня, и будем делать так всегда. Научить других родителей. Проявить солидарность в этом вопросе.

         Всегда нужно помнить о том, что

- Наши дети – цветы жизни.

- Цветам – только чистую воду.

- Ребенку нальешь – горя хлебнешь.

         Чтобы показать актуальность этой проблемы и для нашей школы, Буйнич Л.В. проанализировала проведенные с родителями и детьми анкеты. Всего было проанкетировано 27 родителей (7-е классы). Из них матерей – 14 (52%), 4 родителя (15%) отвечали вместе. 26 человек (96,3%) убеждены, что молодые люди младше 18 лет не должны употреблять алкоголь. 23 родителя (85,2%) четко обозначили свою позицию на употребление алкоголя подростками. На вопрос «Случалось ли за последние шесть месяцев, что вы предлагали вашему ребенку попробовать или выпить алкоголь» 24 родителя (88,9%) ответили «нет, никогда», а «нет, в нашей семье не употребляют алкоголь» – 3 человека (11%). На вопрос «Случалось ли, что ваш ребенок был  пьян из-за чрезмерного употребления алкогольного напитка» все родители ответили «нет, никогда». А вот проведенное в начале учебного года психосоциальное анкетирование учащихся 6-8 классов дает другие результаты. 33% учащихся сознались, что они употребляли спиртные напитки. Наиболее распространенным спиртным напитком было шампанское (29%). Причиной употребления алкоголя впервые подростки называют  участие в семейном праздничном застолье (взрослые предложили или разрешили выпить вместе с ними) – 23%. На вопрос «как часто вы употребляете алкоголь», получили разные ответы: слабоалкогольные напитки 2-3 раза в месяц – 3% учащихся; 21% употребляют пиво реже 1 раза в месяц и 20% употребляют сильные алкогольные напитки реже 1 раза в месяц. Самое страшное, что знание всех негативных последствий употребления алкоголя 10,5% школьников не остановит от употребления алкоголя.

         Чтобы наглядно показать воздействие алкоголя на организм человека Буйнич Л.В. использовала различную плотность бумаги: салфетки – это организм ребенка в 10-11 лет, лист бумаги из школьной тетради – 15-16 лет, кордон – 18 лет. На эту бумагу выливался колпачок одеколона, и вместе с родителями делался вывод о пагубном влиянии алкоголя на неокрепший организм ребенка.

 

 

 

         Учащиеся 6-7 классов подготовили концертные номера, через которые пытались сказать, что есть другое времяпрепровождение, которое полезно и приятно, а главное, не вредно для здоровья. Это занятия музыкой, пением, рисованием, рукоделием. И дома также можно найти игры для всей семьи. А чтобы наглядно показать желание детей, всем учащимся было дано задание сделать коллаж на тему «Мой любимый праздник». Эти коллажи были представлены в конце встречи, и ни на одном из них не присутствовал алкоголь.

 

 

 

 

 

Дети, учители и родители должны были написать на чистых листах бумаги, что для них значить «жить» или обозначение слова «жизнь». Было приятно, хотя и ожидаемо, что ответы и детей, и взрослых были схожи.

 

Ответы детей: - здоровье наших родителей,

                        - семья,

                        - наше здоровье, счастье

                        - наше будущее

Ответы взрослых: - благополучие детей,

                             - моя семья, счастье,

                            - здоровье родных и близких,

                            - любимая работа,

                            - мир во всем мире.

         Классный руководитель 7 «А» класса Сапон Н.В. рассказала всем присутствующим о своем вкладе в работу по программе «ЭФФЕКТ», а также о том, как создавалась наглядная информации: буклеты, логотип, открытки и закладки. Весь раздаточный материал был отдан родителям, учащимся и педагогам. Мы благодарим общественное объединение «Калегіум» (г.Пинск) за то, что с их помощью стало возможным проведение этой кампании.