МЧС информирует

Электроприборы - причина пожаров

Электроприборы - причина пожаров.

Мы живем в век научных технологий, инноваций и технического прогресса. И сегодня уже трудно представить, что раньше для освещения жилья нужно было зажечь лучину или, в лучшем случае – свечу, а чтобы попить чайку – «раскочегарить» самовар. Все это давно стало историей, а многие вещи – раритетом. На смену им пришли удобные и современные предметы – холодильники, стиральные машины, музыкальные центры, электрогрелки и тепловентиляторы – электроприборы, которые стали надежными помощниками людям в быту и на производстве.     Горожане, встав утром с постели, привычно нажимают кнопку телевизора, электрочайника и начинают собираться на работу, а спустя некоторое время, выбегая из дома, и как всегда, опаздывая, оставляют все как есть….

Житель г. Столина, собираясь в магазин, не мог и предположить, что утренняя спешка и рассеянность станут причиной пожара. Спустя 2 часа после ухода мужчины, спасатели «сражались» с огнем в его доме. А причина оказалась банальной и прозаичной – мужчина оставил заряжаться электронную сигарету в доме.

Еще одним «поджигателем» наших квартир и домов является холодильник. Ведь для того, чтобы избежать пожара в доме, достаточно отключить электроприбор от сети, но как поступить с холодильником!? Начнем с самого очевидного. Мы покупаем продукты в магазины и всегда смотрим на дату его изготовления. И вряд ли будем его употреблять после истечения срока годности. Точно такая же история обстоит и с электроприборами. У каждого из них есть условный срок эксплуатации, однако эксплуатируем мы их до того момента, пока мастер по ремонту не скажет, что ремонт невозможен. А если хотим «обновить» прибор, то после покупки старый отвозим на дачу или родителям.

С начала текущего года на территории Столинского района произошло 67 пожаров, в 13 случаях из-за нарушений правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, в огне погибло 5 человек, 1 из которых по причине неисправности эксплуатируемой в доме электропроводки.

Избежать попадания в подобные ситуации можно. Ведь выполнять простые правила при эксплуатации электрооборудования гораздо легче и дешевле, чем ремонтировать или отстраивать собственное жилье.

При эксплуатации электроприборов необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:

- не перегружайте электросеть: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;

- располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности;

- для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

- регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

- не располагайте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;

- не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;

- перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации.

Задумайтесь! Может быть, уже пришло время не просто созерцать чужие ошибки, а делать выводы и принимать меры, чтобы не стать очередной жертвой беспечности и халатности?

свернуть

Акция «Не прожигай свою жизнь!»

Акция «Не прожигай свою жизнь!»

Ежегодно в Беларуси происходит более 6 тысяч чрезвычайных ситуаций. Погибает около полутысячи человек. А ведь пожароопасные ситуации создают сами люди. Если говорить о пожарах, которые происходят из-за непотушенной сигареты, то на момент возникновения возгорания практически 90 процентов погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

С начала текущего года на территории Столинского района произошло 66 пожаров, причиной 16 из них стала неосторожность с огнём при курении, из 5 погибших в огне, 4 по вине собственной беспечности при курении в доме.

Как правило, большинство таких пожаров случается ночью. Обнаружение пожара соседями происходит, когда дом практически полностью охвачен огнем. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает очень поздно, и человек, находящийся внутри дома, погибает. Как правило – это одиноко проживающие и заядлые курильщики.

И именно с целью предупреждения пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении работниками МЧС в период с 8 по 18 ноября 2022 года проводится акция «Не прожигай свою жизнь!».

Акция пройдет в трудовых коллективах организаций, ВУЗах и СУЗах, объектах общепита и местах с массовым пребываем людей. Призываем всех граждан соблюдать правила безопасности и принять активное участие в акции.

Уважаемые граждане, не испытывайте судьбу в буквальном смысле слова, пренебрегая правилами пожарной безопасностиПомните: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина — людская халатность и беспечность в обращении с огнем. Будьте внимательны и осторожны в обращении с огнем, берегите себя и своих близких, а также своё имущество от пожара. Важно отметить, что опасно курить не только в постели, но и сидя в кресле или на диване, ведь порой курильщик попросту засыпает, и в этом случае не миновать беды.

Советы людям, у которых в семье кто-то курит:

  • установите в жилых комнатах автономный пожарный извещатель;
  • убедите курить в специально отведенном месте и выбрасывать окурки в пепельницу;
  • следите за тем, чтобы он не курил в постели;
  • предупредите, что окурок, брошенный с балкона вниз, может стать причиной пожара;
  • не позволяйте курить на лестничных клетках и при детях.
свернуть

Акция «За безопасность вместе!»

Акция «За безопасность вместе!»

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к осенне-зимнему пожароопасному периоду с 17 октября по 3 ноября 2022 года на территории Столинского района пройдет республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе!».

Акция направлена на снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, в т.ч. в сельской местности. Ведь статистика говорит о том, что главной причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности, так называемый человеческий фактор – беспечные, неосторожные действия граждан.

Во время акции каждый гражданин может обратиться в территориальный орган по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния жилища.

Столинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям также информирует, что за текущий период 2022 года на территории района зарегистрировано 66 пожаров, в огне погибло 5 человек. Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электроприборов и электрооборудования, детская шалость с огнем. Спасатели призывают жителей района соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

1.Уходя из дома, отключайте электроприборы и электрооборудование!

  1. Не курите в жилых помещениях дома!
  2. Приведите свои печи в безопасное состояние!
  3. Следите, чтобы спички не попали в руки маленьким детям!
  4. Установите дома автономный пожарный извещатель!

Берегите себя и своих близких! В случае обнаружения пожара немедленно сообщайте об этом по телефонам 101 или 112. Назовите, что случилось, точный адрес, где вы находитесь, немедленно покиньте квартиру или дом, встречайте подразделения МЧС.

свернуть

"Молодежь за безопасность"

Молодежь за безопасность

С целью популяризации и пропаганды деятельности Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП) и профессии спасателя-пожарного с 3 по 14 октября в республике пройдёт акция «Молодежь за безопасность!», приуроченная ко дню образования БМООСП.

С 3 по 7 октября организаторы побывают в домах, ветеранов ВОВ, одиноких пенсионеров, инвалидов. Спасатели, их юные помощники окажут шефскую помощь в решении различных бытовых вопросов (установка АПИ, заготовка дров, уборка территории и т.д.).

С 10 по 14 октября акция пройдёт в общеобразовательных учреждениях. Работники МЧС и активисты БМООСП проведут викторины, конкурсы, расскажут о деятельности молодёжного движения, организуют презентацию журнала «Юный спасатель».

Работа с подрастающим поколением всегда считалась одним из приоритетных направлений деятельности МЧС. Эта акция – очередной способ напомнить о том, что культуру безопасности следует воспитывать с детства, а благодаря помощи юных спасателей эта цель становится куда более достижимой.

Столинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: с начала года на территории нашего района произошло 65 пожаров, в огне погибли 5 человек. Уважаемые жители! Соблюдайте элементарные требования пожарной безопасности! Если случился пожар – вызывайте спасателей по номеру 101 или 112. Не паникуйте, покиньте горящее помещение, плотно закрыв за собой окна и двери. Если в комнате уже полно дыма, пригнитесь и выбирайтесь из комнаты, прикрывая мокрой тканью органы дыхания, а также оповестите соседей о том, что у вас произошла чрезвычайная ситуация.

 

свернуть

Подготовьте дом к отопительному сезону!

Подготовьте дом к отопительному сезону!

На текущий момент 2022 года на территории Столинского района произошло 65 пожаров, погибли 5 человек. С приходом холодов наступает и осенне-зимний пожароопасный период. Статистика показывает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров, является человеческий фактор. Это связано с тем, что жители частных домов начинают пользоваться печным отоплением, заблаговременно не подготовленным к эксплуатации.

Чтобы избежать возникновения пожара из-за отопительного прибора в доме, спасатели напоминают:

- в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу. Во избежание образования трещин в кладке в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в  месяц;

- печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку;

- дымоход печи, расположенный в пределах чердака необходимо оштукатурить и побелить (на белом фоне легче заметить появляющиеся со временем трещины);

- чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, разместите перед топкой на полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.

До наступления холодов еще есть время исправить имеющиеся недостатки. Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям.

Помните, что от соблюдения каждого из этих несложных правил напрямую зависит и Ваша безопасность, и благополучие Ваших близких.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в МЧС по телефонным номерам 101 или 112. Берегите себя и своих близких!

свернуть

Что делать, если начался пожар?

Что делать, если начался пожар?

К сожалению, очень часто человек задумывается о безопасности, когда «красный петух уже клюнул». Статистика говорит, что погорельцами становятся не только неблагополучные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, любители выпить. Простые жители тоже теряют имущество, а иногда и жизни в огне. Именно поэтому, спасатели-пожарные рекомендуют знать элементарные правила действий на пожаре.

Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети и горящее масло.

  1. Вызывайте спасателей по телефонным номерам 101 или 112, если Вы не справились с возгоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию.

Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.

  1. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение – это не даст огню распространиться.
  2. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.
  3. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.
  4. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.

Если:

- покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;

- выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери, – это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.

Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.

Во время пожара нельзя:

- паниковать;

- пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);

- открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться еще больше);

- возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);

- бегать, если загорелась одежда, необходимо накинуть на горящего человека одеяло.

свернуть

22 сентября в Беларуси пройдет Единый день безопасности

22 сентября в Беларуси пройдет Единый день безопасности. В преддверии дня усилия организаторов будут направлены на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы и пропаганду безопасных условий проживания населения.

За это время пройдет множество обучающих профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений и обучению правилам поведения в условиях различных ЧС. Информационные материалы к Единому дню безопасности будут широко транслироваться в СМИ, на интернет-ресурсах и в местах массового пребывания людей.

 

Главными организаторами акции выступают органы государственного управления и субъекты профилактики правонарушений. Также к ним подключатся общественные объединения, средства массовой информации и иные заинтересованные организации.

свернуть